Так как бокс - это боевое искусство, а не драка, то всегда должна присутствовать способность думать и анализировать ситуации во время боя. 
Это выражается следующим образом: пропущенный удар - ошибка, нанесённый точный удар - выигрыш в ситуации. Нужно научиться понимать, что ошибки - это плюс сопернику, минус вам. 
Как должны действовать в бою. Если был пропущенный удар - сразу прокрутите в голове "почему я его пропустил". Опущена рука, уклон не в ту сторону, неправильное смещение в сторону относительно соперника. Этот анализ должен занимать секунды. Если вы попали в соперника, думаем "почему этот удар дошёл до цели". Соперник раскрыт, или не туда смещается, бьёт с завалом и не успевает вернуться в стойку. И те комбинации, что доходят до цели нужно повторять, не нужно выдумывать что-то до того момента, пока соперник не попытается исправить ситуацию. 
Начался бой, разведка. Следим за положением рук соперника относительно головы, корпуса, анализируем, в какую сторону он чаще смещается, куда смотрит, какие удары чаще выкидывает. Этих данных вполне достаточно, чтобы разработать тактику ведения боя. Одновременно обращаем внимание на свои движения: есть ли завалы при ударах, на местах ли руки, опущена ли голова.
Все эти мысли должны занимать доли секунд, поэтому бокс учит моментально принимать решения и быстро анализировать конкретные ситуации. Всё это помогает в обыденной жизни.